Natali Chaklin - Новые проекты. Проект Долина грез

БОЧКИН
Игорь Иванович

Родился 17.02.1957, Москва

Заслуженный артист РФ


Премия "Киношок" в номинации "Призы за лучшие роли за 1996 год

Первый опыт в кино

Еще во время учебы в школе, Игорь Бочкин сыграл в двух фильмах. Причем попал он на съемочную площадку совершенно случайно. В кинотеатре «Форум» он приглянулся ассистентке режиссера картины «Огоньки», и она пригласила его на пробы. Игорь сыграл роль веселого с хитринкой пионера Кузьки Журавлева, который вместе с другими ребятами отправляется по заданию Райкома в деревню на ликвидацию неграмотности. Потом, практически сразу, Игорь Бочкин снялся в детском фильме «Красно солнышко» в роли Михаила Башарина.

Учеба и личная жизнь

После службы в армии Игорь Бочкин, вспомнив свой опыт в кинематографе, решил поступить в ГИТИС. Не смотря на огромный конкурс, он прошел без особых проблем. Сказался и его характер и, конечно, его природный талант.

80-е

В 1981 году Игорь Бочкин окончил ГИТИС (курс К.Михайлова) и устроился в театр Н.В.Гоголя, в котором проработал до 1990 года. На сцене этого театра актером были сыграны: Княжко в спектакле «Берег» (по одноименному роману Юрия Бондарева), Вождь в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» (по мотивам романа «Над кукушкиным гнездом» Кевина Кизи), Николай в спектакле «Район посадки неизвестен» (по пьесе Владимира Губарева «Особый полет») и другие роли.

В кино Игорь в то время снимался немного и в небольших ролях. Среди его персонажей: Витек в фильме Николая Скуйбина «Кто стучится в дверь ко мне...», Извеков в драме Андрея Разумовского «Такая жесткая игра – хоккей», старослужащий Осадчий в драме Михаила Туманишвили «Полоса препятствий».

«ЧП районного масштаба»

Первая большая роль в кино досталась Игорю Бочкину в 1988 году в нашумевшем фильме режиссера Сергея Снежкина «ЧП районного масштаба». В те годы, время перестройки, Комсомол все еще считался ведущей и направляющей организацией всей молодежи. Фильм обнажал развращенность комсомольской «элиты». Бочкин сыграл насквозь порочного комсомольского лидера Николая Шумилина, к тому же снявшись в грубой сексуальной сцене. Каким же характером должен обладать человек, который рискнул на это в советские годы. Наверное, таким, как у Игоря Бочкина - откровенным, решительным и самодостаточным.

Кино. 90-е годы

После фильма «ЧП районного масштаба» Бочкина стали приглашать на главные роли. В 1990 году он сыграл в политическом детективе «Взбесившийся автобус» главаря террористов, захвативших в качестве заложников автобус со школьниками. Фильм был снят по реальным событиям, происшедшим в декабре 1988 года в Орджоникидзе. Затем были главные роли в трагикомедии «Крепкий мужик» (шофер Спиридон Расторгуев) и детективе «Круг обреченных» (журналист Сергей).

В начале 90-х режиссер Юрий Беленький на волне популярности заполонивших эфир импортных сериалов решил снять российский остросюжетный сериал «Горячев и лругие». Сценарий писался специально под Игоря Бочкина, которому и доверили сыграть главную роль. Впрочем, получившийся фильм не имел практически никакого отношения к первоначальному сценарию. На экраны «Горячев и другие» вышел в 1992 году, и хотя на фоне шикарного зарубежного «мыла» малобюджетный российский проект смотрелся несколько бледно, тем не менее он вызвал большой отклик у зрителей. А сам Бочкин, что называется, проснулся после выхода «Горячева…» знаменитым.

В 90-е годы вышел еще ряд фильмов с участием Игоря Бочкина. Так в приключенческой мелодраме Владимира Балкашинова «Репортаж» он сыграл бывшего десантника Павло Иванова, который вместе с американской журналисткой занимается поисками «вакцины любви». А в криминальной комедии Валерия Лонского «Барханов и его телохранитель» Бочкин в паре с Виктором Раковым сыграли лихих, обаятельных проходимцев, которые осуществляют свои аферы и выходят сухими из воды. Оба фильма являлись далеко не шедеврами, но, по крайней мере, выделялись среди общей серости и развала советского кинематографа середины 90-х годов. За Барханова Игорь Бочкин даже получил приз за лучшую мужскую на ОКФ стран СНГ и Балтии «Киношок-96» в городе Анапа. Кроме того, эти роли добавили актеру популярности, закрепив за ним имидж «надежного крутого мужика».

Театр

С 1990 года Бочкин играет на сцене театра имени Пушкина. В его активе роли в спектаклях: «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина (Виктор), «Путники в ночи» (Сергей Куприянов), «Террористы» по пьесе «Праведные» Альбера Камю (Янек), «Царь Эдип» Софокла (Эдип), «Наваждение» по пьесе Александра Галина (Федор), «Пули над Бродвеем» по пьесе Петра Розенфельда (Чич). Как режиссер-постановщик он поставил спектакль «Прошлым летом в Чулимске» (по пьесе А.Вампилова).

Игорь Бочкин регулярно принимает участие и в других театральных проектах. В 1999 году он играл в спектакле «Русская рулетка» в театре имени Маяковского. Кроме того, актер был задействовал в спектаклях La' Театра «Дура, это любовь!», Продюсерского центра «РуссАрт» «Заложники любви», Театрального агентства Арт-партнер XXI «День палтуса».

О Своей  жене Анне Легчиловой Игорь Бочкин отзывается с большой любовью и уважением: «Я считаю, что женщина должна быть умной и красивой. Именно в такой последовательности. А еще терпеливой. Такой, как моя жена Аня. Наверно, за все эти качества я ее и люблю. Она терпит мой непростой характер, а я искренне не понимаю, как ей это удается...» . Их роман начался в 2000 году в Театре им.Пушкина, где Игорь и Аня играли двух влюбленных в спектакле «Путники в ночи». Затем они вместе снялись в фильмах «Желтый карлик» и «Киднеппинг».

В новом веке

В последнее время Игорь Бочкин снимается очень много. Его герои могут быть как положительными, так и отрицательными, но все они, одинаково сильные люди. Среди ролей Игоря Бочкина: участковый Петухов в сериале «Московская сага», майор Арсений Рогозин в остросюжетном фильме «Запомните, меня зовут Рогозин!», бандит Богдан Петрович Зайко по прозвищу «Сван» в фильме «Пепел Феникса», 2-й секретарь райкома Павел Константинович Скворцов, бывший начальник СИЗО Константин Буланов в сериале «Острог. Дело Федора Сеченова», майор Самохвалов в сериале «Диверсант. Конец войны», Андрей Иванович Шевчук в сериале «Бешеная» и другие.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Екатерина Романенкова, Татьяна Алексеева, "Игорь Бочкин: "Я никогда не добивался женщин" (Сайт "Записки журналистов" http://nsvisual.com);
Игорь Бочкин "Дура эта любовь!" (интервью http://www.lateatr.ru);
Ирина Боровлева, «Игорь Бочкин: все мои жены – идеальны!», «Теленеделя»

 

 

      Фильмография

  1. И один в поле воин (2009)
  2. Егорино горе (2008)
  3. Похождения нотариуса Неглинцева (2008) (сериал)
  4. Синие ночи (2008) (сериал)
  5. Диверсант 2: Конец войны (2007) (сериал)
  6. На пути к сердцу (2007) (сериал)
  7. Заколдованный участок (2006) (сериал)
  8. Острог. Дело Федора Сеченова (2006) (сериал)
  9. Счастье по рецепту (2006)
  10. Полнолуние (2005) (сериал)
  11. Самая красивая (2005)
  12. Дунечка (2004)
  13. Московская сага (2004) (сериал)
  14. А поутру они проснулись (2003)
  15. Киднеппинг (2003)
  16. Огнеборцы (2003) (сериал)
  17. Пуд золота (2003) (сериал)
  18. Кукла (2002) (сериал)
  19. Ледниковый период (2002) (сериал)
  20. Желтый карлик (2001)
  21. Московские окна (2001) (сериал)
  22. Саломея (2001) (сериал)
  23. Серебряная свадьба (2001) (сериал)
  24. Директория смерти (1999) (сериал)
  25. Тонкая штучка (1999)
  26. Юкка (1998)
  27. Барханов и его телохранитель (1996)
  28. Репортаж (1995)
  29. Личная жизнь королевы (1993)
  30. У попа была собака (1993)
  31. Вынос тела (1992)
  32. Горячев и другие (1992) (сериал)
  33. Вербовщик (1991)
  34. За что? (1991)
  35. Круг обреченных (1991)
  36. Сказка на ночь (1991)
  37. Взбесившийся автобус (1990)
  38. Женский день (1990)
  39. Карьер (1990)
  40. Свой крест (1989)
  41. ЧП районного масштаба (1988)
  42. Егорка (1984)
  43. Полоса препятствий (1984)
  44. Кто стучится в дверь ко мне (1983)
  45. Такая жестокая игра - хоккей (1983)
  46. Василий Буслаев (1982)
  47. Огоньки (1972)

 

 

Теги: проект, долина грез, natali, chaklin, участники проекта,